インスタントコーヒーは
まず粉入れて、少しお湯入れて、ちょいと練り、それからそろそろとお湯をたしていく。
カフェオレをつくる時のやうに。
お湯割りをつくるときは、先にお湯。それから焼酎をいれる。
ビールをグラスに注ぐときは、まずはどぼどぼとらんぼうに、泡をたたせる。
泡がおちつくまで待つ。
それからグラスのふちからしずかにみたしていく。
飲むときは泡はのまない。
こういうのを、知ればやりたいとおもう人と、そんなんしゃらくせぇよくだらねぇと思う人がいますね。
おれけっこうまにうけてやっちゃうほうです。
人にすすめると、うざがられます。
たぶんおれも人からすすめられたら、うぜぇっておもうとおもう。
上の3つの中で、劇的な効果をだすのはビールです。
完全にウマくなる。
コーヒーと焼酎は気休めです。
それなのに、ああそれなのに、コーヒーと焼酎はやるのに、ビールはやらない。
たぶん単純にめんどくせぇってのと、
粋
ってところなんだな。
だからなんだよっていいたいキモチ
よくわかるよ。